Peningkatan Keterampilan Produksi VCO pada UMKM Bay Tat Mak Ririn melalui Pemanfaatan Limbah Selai Nanas - Gustria Ernis; Apriza Hongko Putra; Refpo Rahman (DHARMA RAFLESIA, 2021)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu alternatif imunostimulan alami yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh di tengah pandemi COVID-19. Salah satu enzim yang digunakan dalam pembuatan VCO adalah enzim bromelin. Limbah pengolahan selai nanas berupa kulit dan mata nanas mengandung enzim bromelin yang dapat mempercepat terbentuknya VCO. Metode pengabdian ini adalah dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan VCO kepada anggota UMKM Bay Tat Mak Ririn. Setelah dilakukan pelatihan, anggota UMKM Bay Tat Mak Ririn berhasil memproduksi VCO melalui pemanfaatan limbah selai nanas. Disamping itu, diperoleh peningkatan produksi VCO menggunakan enzim bromelin yang bersumber dari limbah selai nanas sebesar 1,8% dibandingkan dengan VCO tanpa enzim bromelin. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan peserta dalam memproduksi VCO melalui pemanfaatan limbah selai nanas meningkat.