Pelatihan Pembuatan Mesin Penetas Telur Puyuh Otomatis Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kelurahan Sukarami Bengkulu - Witanto, Yovan; Kurniawan, Adhadi; Indriani, Anizar (DHARMA RAFLESIA, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan pembuatan mesin penetas telur puyuh otomatis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di kelurahan Sukarami, Bengkulu. Khalayak sasaran pelatihan adalah masyarakat Kelurahan Sukarami  khususnya peternak burung puyuh. Pengabdian kepada masyarakat berbasis Ipteks ini akan dilakukan alih teknologi otomasi melalui pelatihan perencanaan, pembuatan dan penggunaan mesin penetas telur otomatis berbasis SMS dengan memanfaatkan Mikrokontroler. Materi pelatihan disampaikan secara online lewat youtube, kemudian  dilakukan kunjungan untuk ujicoba perakitan dan penggunaan alat di lokasi.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat kepuasan peserta sangat tinggi.  Permasalahan yang dihadapi mitra dapat diatasi dengan menggunakan alat penetas telur berbasis sms ini.  Waktu mereka yang selama ini terbuang dapat di atasi dengan info sms yang mereka terima dari alat ini.  Dengan demikian kegiatan pelatihan ini berhasil. Waktu yang selama ini terbuang untuk menunggui proses penetasan telur, dapat digunakan untuk bekerja di tempat lain. Dengan demikian pendapatan meningkat.