Aplikasi Traveling Salesman Problem Dengan GPS dan Metode Backtracking - Samuel; Jeffry Wijaya; Viddy Frans; Fadhillah Azmi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Traveling Salesman Problem adalah suatu masalah yang dapat diterapkandalam berbagai kegiatan seperti pengantaran paket atau barang, pencarian lokasiyang tepat, dan lain sebagainya. Dengan bantuan GPS pada smartphone dangoogle maps sangat dapat mempermudah hal tersebut untuk dilakukan dapatdirancang aplikasi dengan menerapkan algoritma backtracking untuk mencarirute yang tepat dengan berbasis GPS. Perancangan aplikasi yang dilakukandengan menggunakan prinsip kerja dari metode tersebut pada aplikasi inidiperoleh jalur yang tepat sehingga dapat sebagai jalur alternatif yang dipilihuser, dan dengan menggabungkan atau menerapkan data dari GPS padasmartphone dengan bantuang Google Maps dan algoritma backtracking,sehingga diperoleh hasil data informasi yang lebih jelas dan akurat, serta dalammenentukan jalur alternatifpada permasalahan TSP ini dengan penerapanmetode ini memiliki kelebihan, yaitu karakteristikkan struktur solusi optimal,definisi rekursif nilai solusi optimal, dan perhitungan nilai solusi optimal secaramaju atau mundur serta konstruksi solusi optimal.