Penerapan Metode AES-128 Untuk Pengamanan Data Absensi Fingerprint Di Balai Penelitian Sungei Putih - Mhd.Fachrul Fachrozi; Hasanul Fahmi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Keamanan data merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kerahasiaan informasi terutama yang berisi informasi sensitif yang hanya boleh diketahui isinya oleh pihak yang berhak saja.Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan data adalah denganMenggunakan teknik kriptogtafi yang mencakup proses enkripsi dan deskripsi Kriptografi mempunyai tiga unsur penting Yaitu pembangkit kunci, enkripsi dan deskripsi. Dalam kriptografi di kenal algoritma block chiper yang didalamnya terdapat AES-128 merupakan bagian dari Modern Symmetric Key Cipher, algoritma ini menggunakan kunci yang sama pada saat proses enkripsi dan deskripsi sehingga data yang kita miliki akan sulit dimengerti maknanya. Teknik algoritma tersebut digunakan untuk mengkonversi data dalam bentuk kode-kode tertentu, tujuan agar data yang tersimpan tidak bisa di baca oleh siapa pun kecuali orang-orang yang berhak. Saat ini tidak adanya penerapan keamanan data pada sistem absensi karyawan di Balai Penelitian Sei Putih menyebabkan mudahnya data dimanipulasi oleh orang yang tidak berhak. Sehingga dengan penerapan algoritma AES-128 diharapkan dapat meningkatkan keamanan data absensi dan mampu melindungi data dan sistemnya dengan mengenkripsi dan mendeskripsi data absensi sehingga bisa di peroleh keaslian data sebenarnya