Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standard pada Aplikasi Chatting berbasis Android - Randi, Albert; Lazuardya , Kevin; Chandra, Suwito; Dharma, Abdi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Kriptografi adalah Sebuah teknik rahasia dalam penulisan, dengan karakter khusus, dengan menggunakan huruf dan karakter di luar bentuk aslinya, atau dengan metode-metode lain yang hanya dapat dipahami oleh pihak-pihak yang memproses kunci, juga semua hal yang ditulis dengan cara seperti ini. Dalam Mengirimkan pesan dari pengguna ke pengguna yang lain perlu dirahasiakan agar informasi tersebut aman dan tidak diketahui oleh orang lain. Informasi yang dikirimkan dapat dirahasiakan menggunakan kriptografi. Aplikasi chatting menerapkan algoritma advanced encryption standard untuk merahasiakan pesan yang akan dikirim dengan melakukan enkripsi sebelum pesan itu dikirim dan melakukan dekripsi setelah pesan diterima sehingga pesan aman. Pesan yang disimpan di kirim merupakan pesan yang terenkripsi sehingga tidak dapat dibaca jika tidak dilakukan dekripsi dengan kunci yang benar. Implementasi algoritma advanced encryption standard untuk keamanan aplikasi chatting berbasis android dirancang menggunakan bahasa kotlin.