Klasterisasi Data Lowongan Pekerjaan Berdasarkan Fuzzy C-Means - Devi Lolita Pardosi; Siagian, Irma Damayanti (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Proses pencarian kerja dan proses rekrutmen secara konvensional dinilai kurang efektif dan efisien dari segi biaya dan waktu. Untuk membantu pencari pekerjaan dalam memperoleh pekerjaan yang diinginkan dan membantu penyedia pekerjaan dalam memperoleh kandidat potensialnya, maka diperlukan sebuah sistem rekomendasi. Sebuah sistem rekomendasi pekerjaan yang ideal harus mampu memenuhi beberapa sasaran seperti merekomendasikan pekerjaan yang paling relevan kepada pemakai, menjamin bahwa setiap lowongan yang di-post akan memperoleh sejumlah lamaran dari kandidat yang memenuhi kualifikasi dan menjamin bahwa setiap pekerjaan yang di-posting tidak menerima terlalu banyak lamaran. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dapat diterapkan metode sistem rekomendasi. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah metode Fuzzy C-Means (FCM). FCM menggunakan model pengelompokkan fuzzy sehingga data tersebut dapat menjadi anggota dari semua klaster yang terbentuk dengan derajat atau tingkat keanggotaan yang berbeda yaitu antara 0 hingga tingkat keberadaan data dalam satu cluster ditentukan oleh derajat keanggotaanya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website rekomendasi pekerjaan yang menerapkan metode Fuzzy C-Means yang mampu untuk memberikan rekomendasi lowongan pekerjaan kepada user berdasarkan kualifikasi dan jurusan dari user. Website juga menyediakan sebuah fasilitas untuk melakukan pengujian terhadap metode Fuzzy C-Means.