Deteksi Pola Pasien Kanker Serviks dengan Algoritma Extra Trees dan K-Nearest Neighbor - Abdi Dharma; Porman Manalu; Gidion Stepen Sinaga; Riael Siringoringo; Imam S. Palangai; Kiki Setiawan; Andrian (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Proses pencarian kerja dan proses rekrutmen secara konvensional dinilai kurang efektif dan efisien dari segi biaya dan waktu. Untuk membantu para pencari kerja dalam mendapatkan pekerjaan yang diinginkan dan membantu penyedia kerja dalam mencari kandidat potensial, diperlukan sistem rekomendasi. Sistem rekomendasi pekerjaan yang ideal harus dapat memenuhi beberapa tujuan seperti merekomendasikan pekerjaan yang paling relevan kepada pengguna, memastikan bahwa setiap posting yang diposting akan menerima sejumlah lamaran dari kandidat yang memenuhi syarat dan memastikan bahwa setiap pekerjaan yang diposting tidak menerima terlalu banyak. aplikasi. Untuk mengatasi masalah ini, metode sistem rekomendasi dapat diterapkan. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah metode Fuzzy C-Means (FCM). FCM menggunakan model pengelompokan fuzzy sehingga data dapat menjadi anggota dari semua cluster yang dibentuk dengan derajat atau tingkat keanggotaan yang berbeda, yaitu antara 0 dan tingkat data dalam satu cluster ditentukan oleh derajat keanggotaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website rekomendasi pekerjaan yang menerapkan metode Fuzzy C-Means yang mampu memberikan rekomendasi lowongan kerja kepada pengguna berdasarkan kualifikasi dan jurusan yang dimiliki. Website juga menyediakan fasilitas untuk menguji metode Fuzzy C-Means.