Penerapan Data Mining Untuk Prediksi Penjualan Produk Roti Terlaris Pada PT.Nippon Indosari Corpindo Tbk Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Ike Yolanda; Hasanul Fahmi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Penerapan data mining sangat dibutuhkan oleh PT.Nippon Indosari Corpindo Tbk dikarenakan perusahaan ini memproduksi jumlah roti yang sangat besar. Perusahaan ini memiliki 20 jenis produk roti yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Dilihat dari banyaknya permintaan konsumen ternyata terdapat beberapa roti yang terlaris dan tidak begitu laris sehingga berdasarkan 3 bulan terakhir maka PT Nippon membutuhkan sebuah prediksi penjualan produk roti terlaris, agar mempermudah pihak perusahaan dalam memproduksi roti mana yang paling banyak diproduksi. Karena saat ini sistem yang digunakan masih manual dengan itu data yang didapat kurang akurat dan efisien. Maka untuk mengetahui penjualan produk roti terlaris dibutuhkanlah sebuah data mining untuk memecahkan sebuah masalah dengan mengunakan metode k-nearest neighbor. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerangka kerja penelitian yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML, implementasi sistem menggunakan software berbasis destop. Penerapan data mining untuk prediksi penjualan produk roti terlaris adalah sebuah sistem yang membantu untuk memprediksi penjualan produk roti terlaris pada PT.Nippon Indosari Corpindo Tbk agar data yang didapat akurat dan efisien. Dengan menggunakan kriteria kuantitas produk dan kuantitas terjual.