Penerapan Kriptografi untuk Pengamanan Data Transaksi Deposito pada Easy Tronik dengan Metode RC-5 - Aditya Utama; R.Fanry Siahaan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Aspek penyadapan data merupakan hal yang paling dikhawatirkan oleh pengguna teknologi komputer pada saat ini. Rivest Code (RC) digunakan sebagai standar algoritma kriptografi yang terbaru. Algoritma sebelumnya dianggap tidak mampu lagi untuk menjawab tantangan perkembangan teknologi komunikasi yang sangat cepat. RC sendiri adalah algoritma kriptografi dengan menggunakan algoritma Ron Rivest yang dapat mengenkripsi dan mendekripsi blok data sepanjang 128 bit dengan panjang kunci 0 – 2040 bit. Pembangunan perangkat lunak ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi dan pengujian. Pengujian yang dilakukan pada perangkat lunak ialah proses enkripsi/deskripsi dan keamanan penyadapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kerja pada proses enkripsi/deskripsi berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan keamanan pesan dari percobaan penyadapan yang dilakukan pada jalur transmisi yang dilalui.