S SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN BANTUAN PUPUK SUBSIDI KEPADA KELOMPOK TANI MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR OTHERS REFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Rolia Bariang; R.Fanry Siahaan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang interaktif, yang membantu pengambil keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang sifatnya semi terstruktur maupun yang tidak terstruktur. Technique For Others Reference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) merupakan suatu model pendukung keputusan dalam SPK, Model pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi faktor atau multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki, hirarki didefinisikan sebagai suatu representasi dari sebuah permasalahan yang kompleks dalam suatu struktur multi level dimana level pertama adalah tujuan, yang diikuti level faktor, kriteria, sub kriteria, dan seterusnya ke bawah hingga level terakhir dari alternatif. Dari hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Topsis sebagai model sistem pendukung keputusan menentukan kelompok tani yang berhak menerima bantuan dan dapat membantu pemerintahan desa kubah sentang dalam menentukan kelompok tani penanam padi yang berhak menerima bantuan dengan proses pembobotan multikriteria dan seleksi dengan lebih cepat, cermat dan lebih efektif.