PENERAPAN JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI KEMAMPUAN KONSUMEN DALAM MENCICIL KENDARAAN RODA DUA DI ADIRA FINANCE LUBUK PAKAM DENGAN METODE BACKPROPAGATION - Aidil Ikhsan Yahya; R.Fanry Siahaan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Prediksi kemampuan konsumen dalam mencicil kendaraan roda dua ini sangat diperlukan didalam target penjualan yang akan datang. Teknologi jaringan syaraf tiruan dapat mengidentifikasi dengan baik pada pola data dari sistem yang dinamis. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi kemampuan konsumen dalam mencicil kendaraan roda dua di Adira Finance Lubuk Pakam menggunakan data konsumen dari jenis kendaraan setiap tahunnya yang terjual dengan pembayaran kredit dari tahun 2017-2019 perancangan model prediksi menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation dengan software berbasis desktop. Karakteristik dari jaringan syaraf tiruan yang digunakan yaitu 12 lapisan masukan, 12 lapisan tersembunyi, dan 1 lapisan keluaran (kemampuan konsumen), nilai laju pembelajaran sebesar 0.10, momentum sebesar 0.1:12 neuron tersembunyi, nilai minimum 10 dan nilai maksimum 14, menggunakan fungsi aktivasi sigmoid biner yang mempunyai nilai range 0 – 1, dan maksimum epoch sebesar 10000. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan dengan perulangan 10 kali diperoleh error sebesar 0.001 dan dapat dikatakan bahwa sistem dapat memprediksi kemampuan konsumen dalam mencicil kendaraan roda dua dengan baik.