ANALISIS DAN PERBANDINGAN METODE SOBEL DAN CANNY PADA DETEKSI TEPI CITRA DAUN SIRH MERAH - Ihut Marojahan Sitanggang (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Tanaman daun sirih merah adalah tanaman asli indonesia yang tumbuhnya merambat atau bersandar pada batang pohon lain. Daun sirih merah memiliki variasi dalam segi bentuk, warna dan ukuran daun. Metode Sobel dan Canny dapat digunakan untuk mengidentifikasi bentuk daun sirih merah. Namun untuk mengidentifikasinya perlu dilakukan pemotretan. Setelah mendapatkan hasil gambar (citra), maka dilakukanlah proses untuk mengidentifikasi gambar (citra) daun sirih merah tersebut untuk dikenali karakterstik, tesktur, dan bentuk dari daun sirih merah tersebut. Salah satu teknik yang digunakan untuk mengenali, mengidentifikasi karakteristik tanaman daun sirih merah adalah teknik deteksi tepi (Edge Detection). Deteksi tepi merupakan bagian dari ilmu Pengolahan citra (Digital Image) yang melakukan proses pengalian informasi tepi dari sebuah citra (image). yang dianggap sebagai batas antara dua daerah yang berbeda. Pada penelitian ini akan dilakukan proses pendeteksian tepi pada sebuah citra daun sirih s dengan metode sobel dan canny, dimana hasil metode sobel dan canny akan di analisis dan dibandingkan. Sobel dan canny digunakan untuk menganalisis tepi citra daun sirih dan Histogram ditampilkan untuk mengukur intensitas hasil metode sobel danny dalam bentuk grafik dan parameter MSE dan PSNR sebagai pembanding dari kedua metode. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman matlab R2015a.