SISTEM PAKAR MENDETEKSI KERUSAKAN PADA EQUIPMENT DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Andriana Manik; Fricles A Sianturi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Transportasi udara telah menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia. Khususnya pada bidang peralatan atau perlengkapan (equipment) yang digunakan dalam membantu kegiatan aktivitas kerja di area Bandar udara. Equipment yang sering sekali mengalami kerusakan secara berulang, yang disebabkan oleh cara penggunaan operator terhadap Equipment yang kurang tepat, sehingga mengakibatkan banyaknya kendaraan yang rusak dan Jumlah biaya yang akan dikeluarkan juga akan sangat besar untuk memperbaikinya. Sistem Pakar merupakan metode yang tepat digunakan untuk membantu dalam menyelesaikan masalah. Metode system pakar yang digunakan adalah Forward Chainig. Forward Chaining ialah suatu metode Mampu mendeteksi kerusakan dan memberikan kesimpulan kerusakan dari gejala gejala yang ada . Proses pencarian dengan metode Forward Chaining berangkat dari kiri ke kanan, yaitu dari premis menuju kepada kesimpulan akhir. metode ini mampu membuat keputusan berdasarkan data rule dan bobot yang diberikan, berupa tabel keputusan, dan memiliki keakuratan yang cukup tinggi dalam memberi keputusan.