Perancangan Aplikasi Penyandian Teks Menggunakan Algoritma Triple DES - Maria Siahaan; Jonson Manurung (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Pada perkembangan teknologi saat ini, penting untuk kita menjaga keamanan dari keaslian data kita . Karena perkembangan ilmu teknologi tidak hanya dimanfaatkan orang untuk hal positif, melainkan banyak yang menyalahgunakannya secara negatif bahkan merusak data untuk kepentigan pribadinya. Salah satu pengamanan data yang berupa teks dalam kriptografi adalah algoritma Triple DES. Algoritna Triple DES (Data Encryption Standard) merupakan salah satu algoritma kriptografi cipher block dengan ukuran bloknya 64 bit serta ukuran kuncinya 56 bit. Proses yang terdapat dalam algoritma Triple DES adalah proses Enkripsi dan Deksripsi. Dimana proses enkripsi merupakan pengubahan pesan asli menjadi pesan yang tidak dapat dimengerti. Sedangkan proses dekripsi merupakan proses pengembalian pesan menjadi pesan asli. Dalam pembuatan aplilasi pada algoritma Triple DES ini, plainteks dan password harus terdiri dari 8 bit. Program yang di buat terdiri dari tiga kunci yang masing-masing kunci juga terdiri dari 8 bit. Sehingga pada saat dilakukan proses, maka hasil enkrispsi dan deskripsi dapat tampil dengan baik. Kebutuhan yang digunakan oleh algoritma ini adalah kebutuhan perangkat lunak yang terdiri dari bahasa pemograman dan kebutuhan perangkat keras yang terdiri dari system manufacture, sistem operasi, dan ram dalam laptop yang digunakan. Untuk dapat masuk kedalam program , pertama memasukkan username dan password kita. Setelah itu masuk ke form login. Setelah itu masukkan kunci yang digunakan. Setelah kunci sudah diisi, maka klik proses enkripsi atau deksripsi sesuai yang kita butuhkan. Program ini memiliki tingkat keamanan yang kuat karena terdiri dari tiga kunci yang memiliki panjang 8 sampai 128 digit