Implementasi Metode Backpropagation Memprediksi Tingkat Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs.S Ummi Lubuk Pakam - Adinda Lestari (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Kemajuan zaman tidak bisa terhindari lagi, begitu juga dengan perkembangan alat komunikasi, salah satunya adalah Komputer. Komputer banyak menunjukkan kemajuan yang sangat besar sesuai dengan kemajuan ilmu pendidikan dan pengetahuan dan lain sebagainya. Di dunia pendidikan kecanggihan komputer tersebut membuktikan bahwa kreatifitas anak bangsa yang semakin maju dan canggih, selain itu pendidikan merupakan salah satu pondasi dalam kemajuan suatu bangsa. Sekolah MTs. S Ummi Lubuk Pakam terletak di jalan WR. Supratman No. 16 Lubuk Pakam. Sekolah MTs. S Ummi Lubuk Pakam adalah salah satu Sekolah yang bergerak di bidang pendidikan dan MTs. S Ummi adalah Sekolah khusus bagi siswa yang memiliki Agama Islam dan akan ditetapkan sebuah sistem baru untuk memprediksi pemahaman siswa dengan hasil yang lebih memuaskan. Jaringan saraf tiruan akan diterapkan di Sekolah MTs. S Ummi sebagai media untuk memprediksi pemahaman siswa terhadap mata pelajaran dengan metode Backpropagation. Backpropagation (Propagasi Balik) adalah sebuah metode yang dapat menghasilkan hasil keluaran yang jauh lebih baik dan lebih mudah digunakan untuk memprediksi pemahaman siswa dalam mata pelajaran.