PERAN KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERAWAT PADA RSUD KOTA MATARAM - Agus Marjan Saputra (SOLID, 2020)
Kinerja seseorang di dalam suatu organisasi dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, dantaranya kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis dan mengukur pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja perawat di RSUD Kota Mataram. (2) Untuk menganalisis dan mengukur pengaruh komitmen organisasiaonal terhadap kinerja perawat di RSUD Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah  semua  perawat  sebanyak  121  orang.  Alat  pengumpulan data  dalam    penelitian  ini  berupa kuesioner. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Dari hasil penelitian dan pembahasaan di atas, maka kesimpulan dari penelitian yang dapat  diambil adalah (1)  Terdapat pengaruh yang  signifikan dari  Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Perawat     pada  RSUD  Kota  Mataram.  (2)  Terdapat  pengaruh  yang  signifikan  dari  Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Perawat pada RSUD Kota Mataram.