Aspek Nilai Religiusitas dalam Teks Terjemahan Cerita Masyarakat Sasak Rare Sigar di Pulau Lombok - Lalu Wirajayadi (SOLID, 2020)
Adapun tujuan penulisan artikel ini, yaitu memberikan deskripsi kejelasan informasi tentang nilai religiusitas yang terkandung di dalam cerita masyarakat Sasak Rare Sigar dan perwujudan nilai religiusitas yang terkandung dalam cerita Rare Sigar di pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Selanjutnya dalam artikel ini digunakan metode observasi, dokumentasi, translitrasi/terjemahan, dan telaah. Sedangkan metode analisis data yaitu pendekatan pragmatis dan struktural. Hasil analisis teks terjemahan cerita masyarakat Sasak Rare Sigar menunjukan bahwa bentuk aspek nilai religiusitas meliputi : Ketakwaan, Pengabdian kepada Rasulullah, dan Keinginan untuk menyebarkan agama Islam. Nilai-nilai yang lebih universal seperti kesetiaan, keberanian karena benar, kedarmawanan, baik kepada orang tua maupun kepada orang lain, pengorbanan yang tulus demi yang baik, dan kesetiakawanan. Adapun wujud nilai religiusitas dalam cerita masyarakat Sasak Rare Sigar dengan tolak ukur bersifat akhlak dan prilaku dalam penganutnya meliputi: ketakwaan, keinginan untuk menyebarkan Agama Islam, dan baik kepada orang tua maupun kepada orang lain.Kata kunci: Aspek, Nilai Religiusitas, Cerita Rakyat Rare Sigar