KEBIJAKAN FISKAL UMAR BIN KHATTAB - jamilah, putri (JURNAL ISLAMIKA, 2021)
Tulisan ini membahas secara deskriptif kebijakan fiskal umar bin khatab.Khalifah Umar bin khatab merupakan khalifah kedua pasca masa Khulafaur Rasyidin. kebijakan fiskal adalah kebijakan yang dilakukan dalam mengelolah pendapatan dan pemasukan Negara. konsep kebijakan fiskal umar adalah konsep berdasarkan prinsiip syariah yang bertujuan untuk kemaslahatan umat. adapun kebijakan fiskal umar bin khattab adalah mendirikan lembaga baitul mal, mendirikan lembaga hisbah dan mendirikan lembaga-lembaga yang lain yang dapat menunjang perkonomian suatu Negara. Khalifah kedua ini sukses menerapkan kebijakan fiskal dalam menjalankan perekonomian dan bisa dijadikan acua dangan mengatur perekonomian Negara kita.