PENERAPAN TEKNOLOGI WINDROW COMPOSTING BAGI MASYARAKAT SEKITAR TPA MUARA FAJAR PEKANBARU - Ida Zahrina; Elvi Yenie (Dharmakarya, 2021)
Volume sampah organik yang cukup besar di TPA Muara Fajar dapat dimanfaatkan oleh warga sekitarnya dengan mengolahnya menjadi kompos. Selain dapat memperpanjang umur TPA, kegiatan pengomposan ini juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Oleh karena, perlu adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekitar TPA Muara Fajar agar memiliki ketrampilan dalam mengolah sampah organik menjadi kompos dengan teknologi windrow composting. Teknologi ini cocok diterapkan bagi warga sekitar TPA Muara Fajar karena dapat diaplikasikan untuk semua jenis sampah organik, loading capacity yang besar, serta menghasilkan kompos dengan kualitas yang baik. Kegiatan ini diikuti oleh warga RT 01 RW 03 Kelurahan Muara Fajar, Pekanbaru melalui sosialisasi, penyuluhan, pelatihan serta evaluasi. Dari kegiatan ini, masyarakat telah mampu memproduksi kompos dari sampah organik. Namun masih perlu kegiatan pengabdian lanjutan untuk membentuk unit usaha kompos di masyarakat.