PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI SUMBER BOGA MENGOLAH LIDAH BUAYA MENJADI MINUMAN LIDAH BUAYA SEBAGAI SUMBER VITAMIN MINERAL PENUNJANG PERTUMBUHAN PERKEMBANGAN BALITA - Dewi Ngaisyah; Andre Kussuma Adiputra; Eko Mindarsih (Dharmakarya, 2020)
Dusun Tamanan  telah memiliki kelompok usaha pembudidayaan lidah buaya. Pembudidayaan lidah buaya dikelola oleh KWT Sumber Boga. Hasil pembudidayaan lidah buaya menjadi potensi yang dapat dikembangkan menjadi makanan sumber vitamin dan mineral. Pertumbuhan dan perkembangan ditunjang dari konsumsi makanan yang tinggi konsentrasi vitamin dan mineral dari bahan alamiah. Masih dijumpai balita yang tidak terpenuhi zat gizi makro terlihat adanya defisiensi gizi mikro yang dialami balita. Defisiensi gizi mikro menyebabkan keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan. Makanan sumber vitamin dan mineral banyak alternatif yang dapat dibudidayakan tumbuh subur dilahan pekarangan salah satunya adalah tanaman lidah buaya. Tanaman lidah buaya akan diolah menjadi produk minuman sebagai sumber vitamin dan mineral. Pemberdayaan dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Dampak kegiatan pemberdayaan melalui pengukuran terhadap pengetahuan dan konsumsi vitamin mineral mineral balita. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan solusi dari permasalahan pengolahan lidah buaya dan permasalahan Kesehatan yang dihadapi Dusun Tamanan, Taman Martani, Sleman, Yogyakarta.