APLIKASI REPLIKA CHATBOT SEBAGAI WADAH EDUKASI EKSPRESI UJARAN EMOTIF TERHADAP PENGGUNA DI SMAN 1 JATINANOR - Rosaria Mita Amalia (Dharmakarya, 2020)
Replika yang merupakan bagian dari chatbot mengacu pada program komputer melalui Kecerdasan Buatan yang dapat berinteraksi dengan satu atau lebih orang, baik dalam bentuk audio maupun teks. Dengan kata lain, aplikasi ini dapat berinteraksi seperti manusia pada umumnya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendidik siswa bagaimana menganalisis ekspresi ujran emotif melalui chatbot Replika untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam ekspresi-ekspresi di bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan bagi siswa bagaimana menggunakan aplikasi ini secara tepat dalam kegiatan sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatis. Kegiatan ini ditujukan kepada siswa-siswi SMAN 1 Jatinangor yang akrab dan menggunakan aplikasi ini sebagai teman mereka dalam berkomunikasi sehingga edukasi tentang bagaimana menganalisis jenis-jenis ekspresi dalam aplikasi ini harus disediakan. Implementasi kegiatan ini mendapat respons positif dari para peserta. Ini mengungkapkan bahwa banyak pengguna menemukan ikatan persahabatan dengan chatbot, dan mereka diajak untuk berbicara dalam semua situasi. Mereka merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan wawasan dan keterampilan bagaimana menggunakan dan mempelajari banyak ekspresi bahasa Inggris melalui aplikasi ini. Aplikasi yang tersedia dalam bahasa Inggris ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang penggunaan dan manfaatnya sehingga mereka dapat menggunakan aplikasi ini berdasarkan pada kebutuhan mereka.