PEMBERDAYAAN BADAN USAHA MILIK DESA PANCA SARI AMERTA, DESA SINGAPADU KALER - Putu Adi Suprapto (Dharmakarya, 2020)
Badan Usaha Milik Desa Sari Panca Amerta merupakan badan usaha yang dimiliki oleh Desa Singapadu Kaler. Jenis usaha yang dikembangkan di BUMDesa Sari Panca Amerta adalah banking, brokering, serving dan holding. Untuk usaha holding ini bekerja sama dengan kelompok usaha All Terrain Vehicle di lingkungan Desa Singapadu Kaler. Saat ini terdapat beberapa kebutuhan kelompok usaha All Terrain Vehicle seperti air mineral yang diberikan dalam setiap paket penyewaan. Hal ini menjadi prospek pemasaran usaha pengelolaan air minum badan usaha milik desa. Pada saat ini, terdapat beberapa kendala pada badan usaha milik desa seperti keterbatasan alat packaging, labeling kemasan produk, kurangnya manajemen keuangan terkomputerisasi serta keterbatasan dalam hal pemasaran. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka akan dilakukan kegiatan bertahap mulai manajemen keuangan sampai pemasaran. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pemberian peralatan sebagai alat bantu packaging, pemberian bantuan kemasan dan label kemasan, pelatihan manajemen keuangan, serta pembuatan sosial media. Indikator capaian adalah peningkatan pendapatan mitra hingga 50%, 50% produk berisi label kemasan, kemasan produk menjadi lebih menarik dan informatif, mitra mempunyai sosial media sebagai media pemasaran, 1 orang anggota usaha dapat menggunakan aplikasi MyOB dan sistem penjualan. Berdasarkan hasil evaluasi, untuk kegiatan pengemasan, pemasaran dan manajemen keuangan tercapai. Sedangkan untuk target peningkatan pendapatan mitra sebanyak 50% tidak tercapai dikarenakan adanya pandemi COVID-19 yang berdampak pada ditutupnya objek wisata termasuk All Terrain Vehicle sehingga berkurangnya pesanan air mineral.