PENDAMPINGAN PRODUKSI VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH KARANGTURI - Filosa Gita Sukmono; Fajar Junaedi (Dharmakarya, 2020)
Sekolah Dasar Muhammadiyah Karangturi, Banguntapan, Bantul merupakan amal usaha persyarikatan Muhammadiyah. Di bawah Majelis Dikdasmen Banguntapan Utara, sekolah dasar ini memiliki 12 kelas pararel. Setiap angkatan penerimaan siswa baru, ada dua kelas rombongan belajar yang diterima dengan masing-masing kelas berjumlah di sekitar angka 30 peserta didik. Hal ini menunjukan bahwa SD Muhammadiyah Karangturi diminati oleh orang tua/wali peserta didik untuk menyekolahkan putra-putrinya. Meskipun secara administratif berada di wilayah Kabupaten Bantul, SD Muhammadiyah Karangturi hanya berjarak 800 meter dari Kotagede, Kota Yogyakarta. Selain itu, di sekitar sekolah, dalam radius sampai dengan 3 kilometer berdiri berbagai perumahan, yang berimplikasi pada migrasi penduduk. Letak yang strategis ini, menjadi peluang untuk meningkatkan kualitas sekolah menjadi sekolah unggulan dan favorit. Persoalan yang dihadapi oleh SD Muhammadiyah Karangturi untuk menjadi sekolah unggulan dan favorit adalah kurangnya materi pembelajaran berbasis multimedia dan kurangnya peralatan untuk pembelajaran berbasis multimedia. Untuk mengatasi persoalan ini, ada dua program yang akan dilakukan, yaitu workshop metode pembelajaran berbasis multimedia dan produksi media pembelajaran multimedia dalam format video pembelajaran. Setelah metode pelaksanaan dijalankan melalui workshop metode pembelajaran berbasis multimedia di Laboratorium Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan dilakukan produksi media pembelajaran dalam format video sebanyak 24 video yang diunggah di Youtube resmi SD Muhammadiyah Karangturi sebagai bagian dari pembelajaran interaktif di sekolah.