PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR DALAM PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN - Davidescu Victoria Marta; Lisdawati Wahyudin; Imam Jahrudin Priyanto (Dharmakarya, 2021)
Seorang guru adalah praktisi dalam dunia pendidikan yang melaksanakan serangkaian proses pembelajaran, baik di dalam ruangan maupun luar ruangan kelas. Proses itu dimulai dari sebuah perencanaan dan diakhiri dengan penilaian atau evaluasi. Penilaian terhadap proses pelaksanaan tugas guru, sesungguhnya, tidak hanya oleh pihak luar, tetapi juga oleh  kepala sekolah atau pengawas dari dinas yang terkait. Penilaian itu ditujukan baik terhadap proses maupun hasil pembelajaran melalui penelaahan dan penelitian langsung Artinya, guru bersangkutan menyadari ada masalah dan guru tersebut juga yang akan melakukan tindakan untuk memecahkan masalah pembelajarannya secara mandiri. Dengan demikian, guru itu juga seorang peneliti di samping praktisi pendidikan. Penelitian yang dilakukan guru bersifat internal. Dilakukan dalam lingkup kelas dan konteks pembelajaran. Penelitian ini dikenal dengan istilah penelitian tindakan kelas, disingkat PTK.  Selama ini, guru tidak sepenuhnya  menyadari bahwa pembelajaran memiliki berbagai persoalan dan permasalahan. Guru tidak sempat mencatat, mengagendakan, serta mengambil tindakan penyelesaian masalah secara terstruktur dan teradministrasi. Tim pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Langlangbuana, memberikan solusi pada masalah-masalah yang dihadapi guru, baik dari sisi waktu yang tersedia, maupun dari ketrampilan yang harus dimiliki agar para guru dapat melakukan penelitian. Tim pengabdi telah memberikan  pelatihan penulisan proposal penelitian kepada para guru di Sekolah Dasar 164 Karangpawulang, Bandung agar meningkatkan kompetensi mereka dan  memberikan motivasi agar mau membaca dan menulis. Kegiatan berlangsung selama dua minggu. Hasil yang dicapai adalah: 95% dari jumlah guru yang mengikuti pelatihan guru memahami materi yang diberikan. Target 35% dari jumlah guru menyusun proposal penelitian.