UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN GURU BAHASA INGGRIS SMA MENGENAI MODEL PEMBELAJARAN SASTRA BERBAHASA INGGRIS - Delvi Wahyuni Delvi Wahyuni; Witri Oktavia Witri Oktavia; Halma Zakiyah Halma Zakiyah; Silva Afdian Silva Afdian (Dharmakarya, 2021)
Tujuan dari kegiatan ini adalah menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh guru bahasa Inggris SMA dalam mengajarkan teks sastra berbahasa Inggris. Solusi yang ditawarkan oleh Tim Pelaksana adalah pelatihan mengenai model pembelajaran sastra terintegrasi (Integrated Approaches to Teaching Literature). Metode yang digunakan adalah metode workshop yang berlangsung selama kurun waktu empat bulan (Agustus-November, 2019) di SMAN 1 IV Angkek. Peserta dari kegiatan ini adalah empat orang guru bahasa Inggris yang mengajar di SMAN 1 IV Angkek dan SMAN 1 Canduang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Selain itu terdapat sepuluh orang siswa yang dilibatkan dalam kegiatan ini untuk keperluan demonstrasi materi yang diberikan dalam pelatihan ini. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan ini terlaksana dengan baik. Kemudian, peserta juga memetik manfaat dari kegiatan ini dalam hal membantu mereka memahami materi sastra berbahasa Inggris serta pembelajarannya. Peserta juga menyukai materi yang diberikan. Dalam hal ini, peserta guru paling menyukai materi tentang puisi berbahasa Inggris. Sementara itu, peserta siswa paling menyukai materi lagu berbahasa Inggris. Kemudian, capaian yang dapat dilaporkan adalah peserta sudah memiliki pemahaman yang baik mengenai sastra berbahasa Inggris dan pembelajarannya.