PENYULUHAN INOVASI PRODUK DAN PEMASARAN INDUSTRI KECIL PANGAN DI DESA GUNUNG MANIK TANJUNGSARI SUMEDANG - Endah Djuwendah; Tuti Karyani (Dharmakarya, 2020)
Industri kecil pangan merupakan  salah satu potensi  pengerak  perekonomian di perdesaan karena dapat menciptakan nilai tambah  dan peluang kesempatan kerja. Menciptakan inovasi pada industri kecil pangan  adalah hal yang sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan nilai penjualan. Penggunaan sistem informasi pemasaran dapat membantu  pelaku industri kecil pangan  dalam membuat alternatif   pemasaran guna meningkatkan volume penjualan. Kegiatan  penyuluhan inovasi produk dan pemasaran on line di Desa  Gunung Manik  merupakan  wujud dari penerapan teknologi yang ada pada UndangUndang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa.  Inovasi yang dilakukan meliputi penambahan varian rasa , bentuk dan pengemasan produk ladu. Selain Pelatihan hal lain yang dibutuhkan oleh warga  masyarakat adalah media yang membantu dalam memasarkan produk  melalui sistem informasi pemasaran dan media sosial seperti Web penjualan, facebook, instagram dan twitter.  Materi penyuluhan yang diberikan pada kegiatan PPM ini  adalah motivasi  dan mental kewirausahaan, inovasi produk dan pengemasan, pemasaran online, sosialisasi keamanan pangan dan tatacara pengajuan sertifikasi P-IRT. Faktor pendorong keberhasilan program adalah  adanya dukungan  aparat desa dan partisipasi  aktif warga masyarakat desa Gunung Manik.