PENYULUHAN INOVASI KEWIRAUSAHAANPADA MASA PANDEMI COVID-19 DIWILAYAH GEOWISATA, DESA GUNUNGMASIGIT, JAWA BARAT - Zufialdi Zakaria (Dharmakarya, 2021)
Desa Gunungmasigit, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat memiliki kawasan sebagai kawasan geowisata. Gua Pawon, Stone Garden dan Indiana Camp, adalah destinasi geowisata di Desa Gunungmasigit. Ketiga destinasi wisata tersebut merupakan bagian dari kompleks Geowisata Citatah-Rajamandala. Gua Gua memiliki identitas sebagai tujuan wisata pendidikan dan budaya, Stone Garden memiliki identitas pariwisata bumi, dan Indiana Camp memiliki identitas wisata yang ekstrem. Tiga destinasi geowisata sering digunakan untuk selfie dan pose fotografi. Seiring dengan merebaknya virus Corona yang berasal dari Wuhan, China, hingga ke seluruh dunia termasuk Indonesia, objek wisata tersebut ditutup. Saat pandemi Covid-19 sejak Maret 2020, tempat ini sepi dari pedagang atau pengunjung karena pemerintah daerah menerapkan Pembatasan Sosial Skala Besar. Hal ini tentunya berdampak pada permasalahan ekonomi masyarakat yang menggantungkan pekerjaannya di kawasan wisata. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penyuluhan melalui pembelajaran jarak jauh dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) modifikasi, materi yang disampaikan adalah tentang inovasi di bidang pariwisata dan ekonomi. Salah satu bentuknya adalah menjual produk yang saat ini dibutuhkan melalui media sosial Facebook, WhatsApp, atau melalui internet seperti toko online Shopee, Tokopedia, Lazada, dan lainnya, atau mempromosikan tempat wisata virtual secara online.