PELATIHAN SOFTWARE MATLAB UNTUK PENYELESAIAN MASALAH DI BIDANG MATEMATIKA - Dina Estining Tyas Lufianawati (Dharmakarya, 2021)
Kebanyakan pengajaran matematika di tingkat SMA di Kota Cilegon masih dengan cara memberikan materi di slide powerpoint atau di papan tulis. Berbeda dengan pengajaran pada jenjang perkuliahan yang disertai dengan praktik menggunakan software maupun hardware yang terkait dengan materi perkuliahan. Artikel ini bertujuan memberikan pelatihan software komputer bernama Matlab kepada guru matematika di beberapa SMA Negeri di kota Cilegon agar nantinya dapat digunakan dalam pengajaran matematika di kelas. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang dilakukan oleh trainer yang berkompeten dan berpengalaman. Kegiatan dilakukan secara daring dikarenakan kondisi masih pandemi Covid-19. Hasil yang diperoleh adalah semua peserta mengerti dan memahami manfaat dari software ini sebagian besar peserta juga telah men-sosisalisasi-kan dan mengaplikasikan software Matlab dalam pengajaran di kelas masing-masing. Namun, peserta membutuhkan pelatihan lebih lanjut agar dapat menguasai software tersebut.