IMPLEMENTASI APLIKASI PENCATATAN PENGUNJUNG, PENDAPATAN DAN INFORMASI MELALUI QR CODE DI MUSEUM SRI BADUGA BANDUNG - Idola Perdini Putri; Reni Nuraeni; Agus Aprianti; Asti widayanti; Irna yuniar; Kastaman Kastaman (Dharmakarya, 2021)
Teknologi dan kebudayaan tidak dapat dipisahkan, untuk menghindari terkikisnya pengetahuan budaya pada kalangan generasi muda khususnya dan masyarakat pada umumnya museum mencoba memberikan solusi literasi dengan menerapkan teknologi digitaslisiasi. Museum Sri Baduga merupakan salah satu museum pemerintah provinsi Jawa Barat yang memiliki koleksi lengkap untuk menjadi media pembelajaran masyarakat Jawa Barat terhadap khasanah nilai budaya dan sejarah Jawa Barat. Namun demikian, sebagai salah satu museum yang telah berdiri puluhan tahun, Museum Sri Baduga memerlukan peremajaan dalam hal pengelolaan internal museum dan pengelolaan informasi koleksi museum. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan sistem informasi pengelolaan dan pelaporan data pengunjung dan meningkatkan literasi dan akses informasi koleksi Museum Sri Baduga melalui QR Code dan pembuatan website Museum, dengan tujuan agar tampilan koleksi Museum Sri Baduga diminati karena lebih menarik dan interaktif. Metode yang digunakan pada pengabdian masyakat ini adalah workshop mengenai pengenalan aplikasi melalui sosialisasi dan pendampingan penggunaan aplikasi pencatatan pengunjung, pendapatan dan informasi melalui QR code.  di Museum. Saat ini Sri Baduga Kota Bandung sudah mengimplementasikan aplikasi tersebut dalam kegiatan operasional museum, sehingga memudahkan dan meningkatkan kinerja museum berbasis teknologi informasi.