SKENARIO PERTUMBUHAN EKONOMI PASCA COVID-19 DI TULUNGAGUNG - Nurohman, Dede; Aziz, Abd; Fahmi, Moh. Farih (Kodifikasia: Jurnal Penelitian Islam, 2021)
Dampak COVID-19 sangat terasa terlebih sektor ekonomi. Upaya pemerintah dalam menghadapi virus ini mulai pemberian stimulasi ekonomi hingga himbauan sosial dalam bentuk; social distancing, PSBB, larangan mudik, sampai new normal dimaksudkan agar keselamatan warga terjaga sekaligus sektor ekonomi tetap berjalan. Tulisan ini mengarahkan kajiannya pada bagaimana dampak ekonomi di Tulungagung dan langkah startegis apa yang seharusnya dilakukan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif berjenis library research dan bersifat inferential. Analisis data dilakukan dengan menggunakan content analysis. Literatur diambil dari berbagai sumber resmi, informasi, dan berita yang beredar secara online terkait ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Tulungagung masih belum bisa digambarkan secara pasti kondisi ekonomi setelah masa pandemi. Namun, untuk mempertahankan pertumbuhan ekonominya, Tulungagung dapat mempertimbangkan dua skenario, skenario dengan PSBB dan tanpa PSBB. [The impact of COVID-19 is too felt especially in the economic sector. Government efforts in dealing with this virus began to provide economic stimulation to social appeals in the form of; social distancing, PSBB, prohibition of going home, until new normal poicy is intended so that the safety of citizens is maintained as well as the economic sector continuesly grows. This paper directs his study on how the economic impact in Tulungagung and what strategic steps should be taken. The approach in this research is qualitative research in library research type. Data analysis was performed using content analysis. The results showed that in Tulungagung still could not be described with certainty the economic conditions after the pandemic. However, to maintain economic growth, Tulungagung can consider two scenarios, a scenario with PSBB and without PSBB.]