VIRUS CORONA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PARIWISATA HALAL DUNIA - Shinta Maharani; Asmak Ab Rahman (Kodifikasia: Jurnal Penelitian Islam, 2021)
Wabah Covid-19menyebabkan dampak kerugian pada berbagai sektor ekonomi termasuk pariwisata halal. Larangan dari berbagai belahan dunia untuk keluar masuk telah menekan sumber pendapatan utama sektor pariwisata. Status waspada virus corona yang dinaikkan dari kuning menjadi merah, yang menandakan penyebaran virus corona sangat serius dan berdampak luas bagi kesehatan masyarakat.Kerugian secara ekonomi ini terjadi karena banyaknya wisatawan dari berbagai negara di dunia yang membatalkan liburan mereka karena takut tertular Covid-19. Hal baru dari paper ini adalah kurangnya penelitian yang mencoba menghubungkan antara dampak virus corona terhadap pariwisata halal. Adapun tujuan dari paper ini adalah: 1. Mendeskripsikan hubungan kausalitas antara virus corona dan dampaknya terhadap pariwisata halal. 2. Meningkatkan efisiensi di sektor pariwisata halal melalui destinasi domestik. 3. Menganalisis dampak virus corona yang menekan pariwisata halal. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data instrumen yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumentasi. Temuan paper ini menunjukkan bahwa virus corona secara signifikan memengaruhi masa depan pariwisata halal di destinasi global, sehingga destinasi domestik adalah solusi dari dampak virus corona untuk mencegah kerugian yang lebih besar pada pariwisata halal. Virus coronavirus menyatukan aktor-aktor utama yang terkait dengan pariwisata halal: medis, kebijakan global dan domestik, akademisi, fasilitas, layanan elektronik, akomodasi dan penerbangan. [The Covid-19 outbreak has a detrimental impact on various economic sectors, including halal tourism. The prohibition from various parts of the world to go in and out has suppressed the main source of income for the tourism sector. The coronavirus alert status has been raised from yellow to red, which indicates the spread of the coronavirus is very serious and has a wide impact on public health. This economic loss occurred because many tourists from various countries in the world canceled their holidays for fear of contracting Covid-19. The novelty of this paper is the lack of research that tries to link the impact of the coronavirus on halal tourism. The objectives of this paper are 1. To describe the causal relationship between the coronavirus and its impact on halal tourism. 2. Increase efficiency in the halal tourism sector through domestic destinations. 3. Analyzing the impact of the coronavirus that suppresses halal tourism. This paper method uses qualitative methods and data used is secondary data in the form of documentation. The findings of this paper indicate that the coronavirus significantly affects the future of halal tourism in global destinations and domestic destinations is a solution to prevent greater losses in halal tourism. The coronavirus brings together the main actors related to halal tourism: medical, global and domestic policy, academia, facilities, electronic services, accommodation, and aviation.]