DEVELOPING RELIGIOUS VALUES-BASED READING MATERIALS IN INTENSIVE COURSE FOR ISLAMIC HIGHER EDUCATION - Nurul Khasanah; Maulida Nurhidayati (Kodifikasia: Jurnal Penelitian Islam, 2021)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan bahan bacaan berbasis nilai-nilai agama dalam mata kuliah intensif yang dapat diterapkan secara tepat bagi mahasiswa baru Jurusan Bahasa Inggris InstitutAgama Islam Negeri Ponorogo. Perlu penelitian, merancang bahan bacaan, validasi profesional, merevisi bahan, menguji bahan, dan merevisi bahan semuanya digunakan dalam laporan ini. Mahasiswa diberikan angket dan diwawancarai oleh dosen pengajar dalam melakukan studi kebutuhan. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa setuju untuk mengembangkan bahan bacaan berbasis agama yang sesuai dengan jurusannya dan menyusun bahan sesuai dengan tingkat kesulitannya. . Validasi ahli menunjukkan bahwa materi yang dikembangkan memiliki kekuatan dan keterbatasan tertentu dan bahwa materi yang kurang baik perlu diperbarui. Bukti yang diperoleh dari penggunaan bahan-bahan yang dikembangkan oleh siswa menunjukkan bahwa bahan-bahan tersebut secara efektif membantu siswa dalam mempelajari keterampilan membaca dan komponen bahasa. Bukti pengamatan menunjukkan bahwa siswa terlibat secara positif selama uji coba. Salah satu alasannya adalah bahwa tema yang diperdebatkan menarik dan relevan dengan bidang konten utama siswa. Selanjutnya, kegiatan siswa akan membantu mereka membuka kesadaran mereka tentang topik dan keterampilan bahasa mereka. Berdasarkan hasil uji coba, beberapa perubahan dilakukan pada materi untuk meningkatkan dan akhirnya memenuhi tuntutan siswa. [This research and development aim to develop religious values-based reading materials in an intensive course that can be appropriately applied for freshmen of English Department of InstitutAgama Islam NegeriPonorogo. Need research, designing reading materials, professional validation, revising the materials, testing out the materials, and revising the materials were all used in this report. Students were given questionnaires and interviewed by a college instructor in conducting a need study.The needs analysis shows that the vast majority of the students agree to develop religious-based reading materials suitable for their department and arrange the materials according to the degree of their difficulty. The expert validation shows that the developed materials have particular strengths and limitations and that the poor ones need to be updated. The evidence obtained from the students' use of the developed materials indicates that they effectively assist students in learning reading skills and language components. Observational evidence suggests that the students were positively engaged during the tryout. One reason is that the themes being debated are engaging and relevant to the students' main content areas. Furthermore, the students' activities will help them unlock their awareness of the topics and their language skills. Based on the trial results, some changes are made to the materials to improve and finally meet the students' demands.]