PERAN WAKAF UANG DALAM MEMBERDAYAKAN PENDIDIKAN - Syamsuri Syamsuri; Yusuf Al Mananaanu (Kodifikasia: Jurnal Penelitian Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran wakaf uang dalam memberdayakan pendidikan yang sudah teralisasikan di beberapa lembaga wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wakaf uang sangat penting dalam memberdayakan pendidikan. Wakaf uang memberi peran terhadap beberapa lembaga wakaf dalam mendukung dan meningkatkan pendidikan secara materil. Peneliti memilih wakaf uang karena perlunya pendayagunaan wakaf uang yang memberi implikasi pada perkembangan pendidikan serta kurangnya sosialisasi pada masyarakat terhadap wakaf uang di Indonesia. Di sisi lain, peneliti ingin mendapat gambaran potensi wakaf uang dan gambaran strategi dalam upaya pengembangan ekonomi umat khususnya dalam bidang pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif untuk menjelaskan pelaksanaan wakaf uang dalam memberdayakan pendidikan. Ruang lingkup kegiatan penelitian, keterpaduan terbatas pada Lembaga Wakaf yang memaksimalkan wakaf uang dalam memberdayakan pendidikan di Indonesia, serta bagaimana menyusun model pemberdayaan wakaf uang tunai yang bersinergi dalam bidang pendidikan oleh lembaga wakaf. Selain itu juga untuk mendapatkan penelitian lebih mendalam tentang wakaf uang dan juga mengoptimalkan ke bidang lainnya guna memberdayakan umat. [The purpose of this study was to determine the role of cash waqf in empowering education that has been realized in several waqf institutions. The results showed that the role of cash waqf is very important in empowering education. It gives a role to several waqf institutions in supporting and improving education. Researchers chose cash waqf to utilize cash waqf which implicate the development of education when there is a lack of socialization of it in the community in Indonesia. On the other hand, the researcher wants to get an overview of the potential of cash waqf and a description of the strategy to develop the economy, especially in education. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive analysis approach to explaining the implementation of cash waqf in empowering education. The scope of the research was limited on the integration of waqf institutions that maximize cash waqf in empowering education in Indonesia, as well as how to develop a model for empowering cash waqf that synergizes in education by waqf institutions. Also to get more in-depth research on cash waqf and optimize it into other fields to empower people.]