Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Karyawan di Hotel Grand Rocky Bukittinggi - arlet trysedya; Trisna Putra (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi karyawan di Grand Rocky Hotel Bukittinggi. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Dalam penelitian ini memiliki populasi sebanyak 118 karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 karyawan dengan teknik pengambilan probability sampling dengan metode propotional random sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan penyebaran kuesioner (angket) dengan skala likert yang diuji validitas dan reliabilitas. Dari data yang telah di analisis dengan pengujian regresi linier sederhana melalui program komputer SPSS 16.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :1) Lingkungan kerja karyawan di Grand Rocky Hotel Bukittinggi pada kategori kurang baik yaitu 25,92%. 2) Motivasi karyawan pada kategori kurang baik 40,75% .3) Terdapat nilai R Square 0,153 dan memperoleh nilai signifikansi 0,003 yang mana artinya terdapat pengaruh yang signifikan sebesar 15,3% antara lingkungan kerja terhadap motivasi karyawan di Grand Rocky Hotel Bukittinggi sedangkan 84,7% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti.