Persepsi Pengunjung Tentang Sarana dan Prasarana Objek Wisata Rumah Pohon Tabek Patah - Vina Ananda; Ira Meirina Chair (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa komplain dari pengunjung terkait sarana dan prasarana objek wisata Rumah Pohon Tabek Patah. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasinya terdiri dari wisatawan yang pernah berkunjung ke objek wisata Rumah Pohon Tabek Patah, pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan purposive sampling sebanyak 89 sampel. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner menggunakan skala likert sebanyak 22 pernyataan serta telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan program SPSS 20. Hasil penelitian terkait persepsi pengunjung terhadap sarana dan prasarana objek wisata Rumah Pohon Tabek Patah ini tergolong kategori baik (88,76%). Apabila ditinjau dari indikator variabel adalah variabel sarana (1) Perusahaan transportasi tergolong kategori baik (84,27%), (2) Hotel dan jenis akomodasi lainnya tergolong kategori baik (93,26%), (3) Restoran serta rumah makan lainnya tergolong kategori baik (84,27%), (4) Objek dan daya tarik wisata tergolong kategori baik (74,16%), variabel prasarana adalah (1) Prasarana perhubungan tergolong kategori cukup (86,52%), (2) Listrik/ penerangan tergolong kategori baik (93,26%), (3) Air bersih tergolong kategori cukup (84,27%), (4) Sistem telekomunikasi tergolong kategori cukup (91,01%), (5) Kesehatan dan keamanan tergolong kategori baik (83,15%).