Pengaruh Fasilitas Kerja Karyawan Terhadap Turnover Intention di Imelda Hotel Waterpark-Convention Kota Padang - Nindi Forendes; Arif Adrian; Adek Kurnia Fiza (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2020)
Penelitian ini diawali karena adanya peningkatan tingkat turnover intention di Imelda Hotel Waterpark-Convention. Tujuan dari penelitian ini adalah mengtahui pengaruh fasilitas kerja terhadap turnover intention Di Imelda Hotel Waterpark-Convention Padang. Penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif menggunakan Metode assosiatif Kausal yang melibatkan dua variabel yaitu (1) fasilitas kerja,sebagai variabel bebas dengan indikator yaitu Fasilitas Alat Kerja, Fasilitas Kelengkapan Kerja, Fasilitas Sosial, (2) Turnover Intention sebagai variabel terikat, yang terdiri dari indikator pikiran keluar dari pekerjaan, keinginan mencari pekerjaan baru dan keinginan meninggalkan perusahaan. Populasi penelitian adalah semua karyawan di Imelda Hotel Waterpark-Convention padang. Sampel dipenelitian ini memakai teknik nonprobability sampling berjumlah 48 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui angket yang menggunakan skala likert yang berjumlah 28 pernyataan yang telah teruji validitas dan realibilitas. Selanjutnya data dideskripsikan serta dilakukan uji persyaratan analisis dan pengujian hipotesis mengunakan Analisis Regresi Linear Sederhana dan koefisien determinasi dengan SPSS versi 16.00. Hasil Dari Penelitian ini : (1) Fasilitas Kerja ada pada kategori cukup baik (52,1%), (2) Turnover Intention ada Kategori Baik (58,3%). Didapati Uji Hipotesis Regresi Linear Sederhana f 4.163 signitifikansi 0,047 < 0,05 Variabel fasilitas kerja, variabel turnover intention signifikansi dengan niali R square 0,083. Fasilitas Kerja mempengaruhi turnover intention 8,3%, 91,7% di pengaruhi variabel yang lainnya. Selanjutnya diperoleh nilai t 10,831, signitifikansi 0,000 < 0,05, diperoleh hubungan signifikansi. Didapatkan Koefisien regresi -0,309, signitifikansi 0,047< 0,05, yang maksudnya meningkat sebesar 1satuan Fasilitas Kerja menurun 0,309 turnover intention. Berdasarkan hasil penelitian menyarankan agar lebih memaksimalkan fasilitas kerja di hotel agar tidak terjadi turnover yang tinggi