Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage Departement Di Kyriad Hotel Bumiminang - Mariana Sinurat; Youmil Abrian (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil pengalaman lapangan industri dan observasi penulis tentang pengadaan barang kebutuhan food and beverage departement di Kyriad Hotel Bumiminang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal berkaitan dengan pengadaan barang di Kyriad Hotel Bumiminang yaitu: a) Permintaan pembelian, membuat terlebih dahulu daftar permintaan barang ke dalam form yang diberikan. Seperti : Market List (ML) yaitu barang yang dibutuhkan dalam sehari-hari atau tidak tahan lama, Store Request (SR) yaitu barang yang sudah distock di gudang, Purchase Request (PR) yaitu barang yang menjadi aset perusahaan seperti elektronik atau pemakaian dalam jangka panjang, dan Purchase Order yaitu untuk melakukan pembelian ke supplier. b) Pemilihan Pemasok dilihat dari aspek tertentu seperti kualitas barang yang di tawarkan , harga barang yang murah, dan mampu kredit dalam jangka panjang, c) Order Pembelian, sistem atau cara yang digunakan hampir sama dengan permintaan pembelian barang namun cara komunikasi dalam pengorderan barang yaitu dengan via whatsapp atau telepon. d) Penerimaan barang , karena masa pandemi covid 19 saat ini sistem kerja hanya 15 hari dalam satu bulan, yang terlibat dalan penerimaan barang jika purchasing masuk maka purchasing lah yang terlibat dan jika purchasing libur seluruh staff accounting lah yang terlibat. e) pencatatan transaksi pembelian, adanya faktur yng sudah di tanda tangani dan stempel , PO, dan Receiving.Kata Kunci : Pengadaan Barang , Food and Beverage Departement