Citra Destinasi Pantai Padang Sebagai Daerah Tujuan Wisata di Sumatera Barat - Annisa Eka Gustia; Trisna Putra (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi dan ulasan pengunjung di sosial media, didapat masalah terkait citra destinasi yaitu seperti pemalakan, kemenarikan lingkungan, kebersihan lingkungan pantai, dan beberapa masalah terkait infrastruktur, yang kemudian peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk melihat seberapa besar citra destinasi Pantai Padang sebagai daerah tujuan wisata di Sumatera Barat yang ditinjau dari indikator citra destinasi kognitif, unik, dan afektif. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan populasi merupakan wisatawan yang sempat maupun lagi berkunjung ke Pantai Padang. Metode yang digunakan buat riset ini ialah incidental sampling, serta sampel riset berjumlah 151 responden. Data diperoleh dari kuesioner yang teruji validitas dan reliabilitasnya serta diukur dengan skala likert. Analisis data dan teknik pengolahan yang dilakukan adalah deskriptif, untuk mendapatkan hasil frekuensi data, maka data diolah dengan aplikasi SPSS 25 dan menemukan hasil berupa rata-rata, nilai maksimal, minimal, median, dan standar deviasi. Hasil penelitian mengenai citra destinasi Pantai Padang diperoleh 35,8 % dari 151 responden menyatakan cukup baik terhadap citra destinasi Pantai Padang. Kata kunci: Citra Destinasi, Pantai Padang