Pengaruh Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Kyriad Hotel Bumiminang Kota Padang - Febryanda Arifin; Youmil Abrian (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi setelah dilakukan pengamatan dan wawancara peneliti saat pra penelitian dan pengalaman lapangan industri di Kyriad Hotel Bumiminang, dimana ditemukannya beberapa kendala yang berhubungan dengan motivasi dan produktivitas kerja karyawan di Kyriad Hotel Bumiminang Padang selama pandemi covid-19. Metode kuantitaif menggunakan pendekatan asosiatif kausal merupakan jenis penelitian yang dipakai pada penelitian ini. Teknik non probality sampling yaitu teknik yang digunakan untuk pengambilan total sampel sebanyak 50 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan angket yang dijadikan sebagai teknik pengumpulan data yang telah tersusun menggunakan skala likert yang berjumlah 42 pernyataan yang telah dilakukan uji coba instrumen berupa tes reliabilitas dan tes validitas. Data yang dideskripsikan melalui uji persyaratan analisis dan pengujian hipotesis yang menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana serta koefisien determinan dengan memakai aplikasi SPSS versi 20.00. Hasil dari penelitian: (1) motivasi berkedudukan di kelompok sangat baik (64%), (2) Produktivitas Kerja berkedudukan di kelompok sangat baik (80%). Berdasarkan dari pengujian hipotesis regresi linear sederhana F 13.335 pada sig 0,001 < 0,05, maka variabel motivasi bisa mempengaruhi produktivitas kerja karyawan dengan skor R Square 0,217. Produktivitas kerja karyawan dipengaruhi secara signifikan sebanyak 21,7% dan dipengaruhi faktor lain sebesar 78,3%. Selanjutnya diperoleh nilai t 4,612 dengan sig 0,000 < 0,05, sehingga diperoleh pengaruh yang siginikan antara kedua variabel. Kemudian didapatkan nilai koefisien regresi sebesar 0, 546 dengan nilai sig 0,001 < 0,05, maksudnya 1 satuan peningkatan motivasi dapat menaikkan 0,546 satuan produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian disarankan supaya memberikan dan meningkatkan motivasi kepada semua karyawan hotel agar lebih bisa meningkatkan produktivitas kerja.