Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage Department Oleh Purchasing di Pangeran Beach Hotel Padang - Gina Ilma Rizal; Kasmita Kasmita (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang dari hasil pengamatan pengalaman lapangan industri tentang pengadaan barang oleh purchasing di Pangeran Beach Hotel Padang. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis dengan pola pikir deduktif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu 1 orang Cost Control, 1 orang Purchasing, 1 orang Admin F&B, dan 3 orang Supplier selanjutnya dilakukan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hal-hal yang berkaitan dengan pengadaan barang oleh purchasing di Pangeran Beach Hotel Padang yaitu: a) Permintaan Pembelian, membuat form permintaan terlebih dahulu, seperti: Market List yaitu form permintaan barang kebutuhan sehari-hari, Purchase Request yaitu form permintaan barang dengan pemakaian dalam jangka panjang, dan Purchase Order yaitu form pembelian ke supplier. b) Pemilihan Pemasok ditinjau dari kriteria seperti kualitas barang, harga barang, kemampuan kredit dalam jangka panjang. c) Order Pembelian, menggunakan sistem harian atau bulanan dengan menggunakan komunikasi melalui telepon atau whatsapp.