PENERAPAN ASAS KESEIMBANGAN DALAM KLAUSULA BAKU DITINJAU DARI PRESPEKTIF PERLINDUNGAN KONSUMEN - Ardiansyah, Ardiansyah (Tadulako Master Law Journal, 2021)
Salah satu Asas Utama yang melandasi hukum perjanjian adalah asas keseimbangan. Asas keseimbangan ini membawa pengertian bahwa setiap orang memiliki posisi tawar menawar dan kedudukan yang seimbang dalam menentukan kriteria isi perjanjian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan klausula baku antar pihak dalam mencapai keseimbangan dalam keadilan berkontrak. Serta juga menganalisis dan menjelaskan Kriteria Kontrak Konsumen Dalam Mencapai Keadilan Berkontrak. Tesis ini menggunakan metode penelitian hukum Yuridis Normatif, dengan menggunakan Pendekatan Perundang-Undangan, Pendekatan Konseptual, Dan Pendekatan Kasus. Hasil Penelitian Tesis ini menyimpulkan bahwa Pengaturan klausula baku dalam mencapai keseimbangan dalam keadilan Berkontrak yang pada dasarnya bertujuan untuk mewujudkan keadilan dalam kebebasan berkontrak bagi kedua belah pihak maka dengan adanya asas keseimbangan dalam klausula baku ini harus dijadikan dasar untuk menentukan keabsahan dalam suatu perjanjian. Dan adanya keadilan berkontrak dalam kontrak konsumen merupakan prinsip persamaan, kesetaraan, dan kebebasan yang memiliki nilai keadilan yang dapat menjujung tinggi harkat dan martabat kedudukan antara pelaku usaha dan konsumen.