Analisis Kinerja dan Daya Saing Pada Lulusan Teknik Industri Fakultas Teknik UMJ - Meri Prasetyawati Prasetyawati; Moh Kosasih (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2021)
Pengukuran kinerja dan daya saing pada lulusan program studi Teknik industri amatlah penting sehingga dapat mengetahui informasi mengenai kekurangan dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Dengan adanya informasi tersebut program studi dapat menyusun evaluasi dan rencana strategi tindak lanjut dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah melalui penyebaran kuesioner kepada alumni dan pengguna lulusan. Laporan Kinerja Program Studi pada akreditasi sembilan kriteria yang terdapat pada kriteria luaran dan capaian tridharma diantaranya mengenai daya saing lulusan terdiri dari waktu tunggu lulusan dan kesesuaian bidang kerja sedangkan kinerja lulusan terdiri dari kepuasan pengguna berdasarkan etika, keahlian pada bidang ilmu, kemampuan berbahasa asing, penggunaan teknologi informasi, kemampuan berkomunikasi, kerjasama tim, pengembangan diri. Hasil pengolahan data waktu tunggu lulusan mendapatkan pekerjaan adalah 1,36 bulan dan kesesuaian bidang kerja pada lulusan sebesar 86%. Tanggapan pihak pengguna terhadap kinerja lulusan integritas sebagian besar dinilai sangat baik 56%, keahlian bidang ilmu profesionalisme sebagian besar dinilai baik 57%, kemampuan bahasa inggris sebagian besar dinilai baik 64%, keahlian penggunaan teknologi informasi sebagian besar dinilai baik 59%, kemampuan komunikasi sebagian besar dinilai baik 53%, kemampuan kerjasama tim sebagian besar dinilai sangat baik 54%, kemampuan pengembangan diri sebagian besar dinilai baik 61%. Hasil rencana tindak lanjut atas daya saing lulusan adalah mensosialisasikan lapangan kerja sesuai dengan bidang teknik industri, membuat kerjasama dengan perusahaan yang dapat memberikan kesempatan lapangan kerja. Sedangkan kinerja lulusan adalah peningkatan integritas oleh unit AIK, menyelenggarakan seminar dibidang teknik industri, melakukan tes toefl, menggunakan ICT, proses pembelajaran PBL