Pengaruh Biourine dan Fungi Mikoriza Arbuskula terhadap Hasil Hijauan, Protein Kasar serta Fosfor Rumput Kumpai (Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees) pada Lahan Bekas Tambang Batubara - H. Syafria; N. Jamarun (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biourin dan jamur mikoriza arbuskular terhadap hasil hijauan pakan, kandungan protein kasar dan fosfor rumput kumpai di lahan bekas tambang batubara. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok, dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari: (A) 0% biourine + FMA 0 gram / rumpun, (B) 0% biourine + 20 gram / rumpun FMA, (C) 30% biourine + FMA 0 gram / rumpun, (D) 30% biourine + FMA 20 gram / rumpun, (E) 45% biourine + FMA 0 gram / rumpun dan (F) 45% biourine + FMA 20 gram / rumpun. Variabel yang diamati adalah hasil bahan kering, protein kasar dan fosfor rumput kumpai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P <0,05) terhadap hasil bahan kering, protein kasar dan fosfor. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan F (biourine 45% + FMA 20 gram / rumpun) menghasilkan bahan kering terbaik (2253,60 kg / ha), protein kasar (14,55%) dan fosfor (1,12%).