KALIMAT IMPERATIF DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS X EDISI REVISI 2017 - Berliana Permatasari Pratomo; Mukhlish Mukhlish (CARAKA, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan bentuk verba imperatif, jenis-jenis, dan struktur kalimat imperatif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat imperatif dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X. Metode analisis yang digunakan adalah metode agih dengan teknik BUL, ekstraksi, lesap, baca markah, dan analisis konstituen kalimat. Hasil penelitian ini adalah  (1) bentuk verba imperatif terdiri atas (a) verba asal dan (b) verba turunan, (2) jenis-jenis kalimat imperatif dibedakan berdasarkan (a) ketransitifan verba dan (b) pemarkah imperatif, dan (3) struktur kalimat imperatif terdiri atas (a) (+S) + P(-lah) ± O ± Pel ± Ket dan (b) ±Pmrk(-lah) (+S) + P ± O ± Pel ± Ket.