CAMPUR KODE DALAM REVIEW PRODUK KECANTIKAN OLEH RIRIE PRAMS DI YOUTUBE - Lala Listyaningrum (CARAKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan jenis-jenis campur kode, (2) mendeskripsikan bentuk-bentuk campur kode, dan (3) mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan campur kode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa tuturan review dalam video-video produk kecantikan oleh Ririe Prams di Youtube, dengan data berupa kata, frasa, dan baster. Metode metode penyediaan data menggunakan metode simak dan teknik catat, sedangkan metode analisis datanya menggunakan metode padan translasional dengan teknik hubung banding membedakan dan teknik baca markah. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, jenis-jenis campur kode yang ditemukan ada dua macam, yaitu (1) campur kode ke luar, menyisipkan bahasa Inggris dan bahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia dan (2) campur kode ke dalam, menyisipkan bahasa Jawa. Kedua, bentuk campur kode, yaitu (1) kata, berupa kata dasar, kata majemuk, dan kata berimbuhan. (2) baster, dan (3) frasa. Ketiga, faktor penyebab terjadinya campur kode, yaitu (1) kesantaian atau situasi informal, (2) tidak adanya ungkapan yang tepat dalam bahasa yang dipakai, dan (3) pembicara ingin memamerkan keterpelajarannya.