GAYA BAHASA PERULANGAN PADA ANTOLOGI PUISI DAYAK! DAYAK! DI MANAKAH KAMU? KARYA KORRIE LAYUN RAMPAN - Heru Susanto (CARAKA, 2021)
Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perulangan pada antologi puisi Dayak! Dayak! Di Manakah Kamu? karya Korrie Layun Rampan yang meliputi sebagai berikut; (1) bentuk gaya bahasa perulangan; (2) makna gaya bahasa perulangan; (3) implementasi hasil penelitian pada rencana pelaksanaan pembelajaran.Â  Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif.Penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika. Sumber data penelitian ini yaitu antologi puisi Dayak! Dayak! Di Manakah Kamu? Karya Korrie Layun Rampan. Data dalam penelitian ini kutipan-kutipan berupa kata-kata, dan kalimat yang terdapat dalam sumber data dan sebagai instrumen kunci dan kartu pencatat data.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis teks.Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan ketekunan pembacaan, tringulasi dan kecukupan referensial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penggunaan bentuk gaya bahasa perulangan dalam antologi puisi Dayak! Dayak! Di Manakah Kamu?karya Korrie Layun Rampan yang meliputi epizeuksis sembilan data, tautotes satu data, anafora dua puluh dua data, epiztrofa tiga data, simploke satu data, mesodiplosis dua data, epanalepsis tiga data, anadiplosis satu data, aliterasi satu data, dan asonansi tujuh data, makna yang terkandung dari penggunaan bentuk gaya bahasa perulangan adalah makna refrensial dan makna non referensial.Kata kunci: gaya, bahasa, perulangan