ANALISIS WACANA IKLAN PAKAIAN DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK BERDASARKAN STRUKTUR DAN FUNGSI BAHASA - sri wahyuni samaratul zanah (CARAKA, 2021)
Â AbstrakMedia sosial merupakan salah satu media yang digunakan untuk berinteraksi dengan orang-orang yang dapat terhubung satu sama lainnya hanya dengan satu jaringan, di antaranya adalah Facebook. Facebook adalah salah satu website jaringan sosial yang masih meningkat popularitasnya dan jumlah penggunanya yang masih terus bertambah. Selain fungsi â€œsosialâ€ media sosial saat ini bertransformasi menjadi sebuah media untuk menciptakan sebuah fenomena baru dalam dunia ekonomi, diantaranya sebagai media promosi hingga transaksi jual beli, hal ini menjadi sebuah kekuatan baru dalam dunia ekonomi dimana kita bisa memangkas biaya pemasaran dengan tidak mengurangi pemasukan bahkan pemasaran bisa lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini berupa iklan pakaian yang mana di dalamnya terdapat struktur dan fungsi bahasa. Data penelitian ini berupa frasa, kata, klausa, dan kalimat dalam iklan itu sendiri. Hasil penelitian menggambarkan (1) struktur iklan pakaian di media sosial facebook, yaitu (a) butir utama, (b) butir penjelas, dan (c) butir penutup. (2) fungsi bahasa yang terdapat dalam iklan pakaian di media sosial facebook meliputi: (a) fungsi informasi, dan (b) fungsi persuasif.Kata-Kata Kunci: analisis wacana, media sosial, facebook