ANALISIS ABREVIASI PADA TEKS EDITORIAL SURAT KABAR KOMPAS - Asep Hidayatullah (CARAKA, 2021)
Surat kabar dan proses pembentukan kata berperan penting dalam pengembangan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan proses abreviasi pada teks editorial surat kabar Kompas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa bentuk pendek dalam teks editorial surat kabar Kompas edisi Januari-Februari 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analsis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yang terdiri atas compiling, disassembling, reassembling, interpreting, and conluding. Hasilnya, terdapat tiga jenis abreviasi, yaitu singkatan, akronim, dan lambang huruf. Proses abreviasi yang ditemukan berupa empat varian pengekalan huruf, dua varian pengekalan suku kata, dan delapan varian pengekalan huruf dan suku kata.