PEMEROLEHAN BAHASA ANAK SUKU KARO SUMATERA UTARA (KAJIAN MEAN LENGTH OF UTTERANCE [MLU]) - Rantika Alycia Putri; Rosmawaty Harahap (CARAKA, 2021)
Bahasa dapat mengontrol perilaku, merealisasikan tindakan, dan mengubah situasi. Tujuan penelitian ini untuk meneliti pemerolehan bahasaÂ  anak daerah Suku Karo Usia 4 Tahun 9 Bulan Di Sumatera Utara (Kajian Mean Length Of Utterance [MLU]). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis isi (content analysis). Hasil perhitungan mean length of utterance (MLU) Liliana yaitu 2,36 kata per tuturan disesuaikan dengan pendapat Brown berada pada tahap II MLU (2,25-2,5) pada usia 28-30 bulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas anak memiliki perkembangan bahasa yang tidak baik sehingga diperlukanya perubahan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak.