Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Berbasis Mobile Learning - Muhammad Zul Iman; Muhammad Yaumi; Yusring Sanusi Baso (Shaut al Arabiyyah, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan bahan ajar bahasa Arab berbasis mobile learning di SMP Muhammadiyah 1 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) menganalisis aspek-aspek yang dibutuhkan untuk membangun hal yang ideal dalam pengembangan bahan ajar berbasis mobile learning, (2) mengembangkan bahan ajar bahasa arab berbasis mobile learning, dengan mendeskripsikan tahap-tahap operasional produksi bahan ajar bahasa Arab berbasis mobile learning, (3) menvalidasi produk bahan ajar bahasa arab berbasis mobile learning yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D), dimana pendekatan penelitian R&D merupakan suatu proses yang digunakan untuk mengembangkan dan menvalidasi produk-produk pendidikan. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan Hanaffin dan Peck dengan 4 tahap utama yaitu: analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar bahasa Arab berbasis mobile learning telah diuji dan memperoleh penilaian dan validasi oleh ahli bidang masing-masing. Validasi dari ahli materi memperoleh persentase kevalidan sebesar 96.25% dengan kriteria sangat baik. Validasi dari ahli IT pada aspek desain memperoleh persentase kevalidan sebesar 92.18% dengan kriteria sangat baik. Hasil validasi terhadap praktisi lapangan menggunakan teknik “r product moment” (yakni signifikansi r hitung terhadap r table) memperoleh signifikansi r hitung > 0,468 (r tabel) sehingga dinyatakan valid.Abstract: This study discusses the development of mobile learning-based Arabic teaching materials at SMP Muhammadiyah 1 Makassar. This study aims to, (1) analyze the aspects needed to build the ideal in the development of mobile learning-based teaching materials, (2) develop mobile learning-based Arabic teaching materials, by describing the operational stages of Arabic language teaching materials production. based on mobile learning, (3) validate the product of Arabic language teaching materials based on mobile learning that has been developed. This type of research uses the type of research and development (Research and Development) with a research and development (R&D) approach, where the R&D research approach is a process used to develop and validate educational products. This research refers to the Hanaffin and Peck development model with 4 main stages, namely: needs analysis, design, development and implementation. The results showed that the product of mobile learning-based Arabic teaching materials had been tested and obtained an assessment and validation by the respective field experts. Validation from material experts obtained a percentage of validity of 96.25% with very good criteria. Validation from IT experts on the design aspect obtained a percentage of validity of 92.18% with very good criteria. The results of the validation of field practitioners using the "r product moment" technique (ie the significance of r arithmetic to r table) obtained a significance of r count > 0.468 (r table) so that it was declared valid.